美贸易代表扬言对华加征新关税,专家:主要出于产业和政治原因
日期:2024-04-19 作者: 浏览:754次

美国贸易代表戴琪16日声称,拜登政府为应对中国贸易和经济政策所构成的“威胁”,正在“认真考虑”美国的各种贸易防御工具,包括采取新的关税行动。当地时间17日,美国贸易代表办公室宣布发起针对中国海事、物流和造船业的301调查。复旦大学美国研究中心副主任宋国友17日接受《环球时报》记者采访时表示,从美国经贸团队最近的官方表态来看,不排除美国将对中国的若干产品加征关税的可能性。不过,在大选前,因政治因素的干扰而指责中国,这很难令人信服。

据美国媒体报道,戴琪16日在国会听证会上声称,多年来,中国不受控制的非市场政策和做法摧毁了美国许多劳动社区和行业,其中包括钢铁、铝、太阳能电池板、电动汽车和关键矿物等。她重申了美国总统拜登在国情咨文中的说法,即“本届政府将继续勇敢地面对中国”。“我们已准备好在这一努力中使用我们的贸易工具,包括通过新的301条款行动和我们对中国301条款关税的4年审核。”她称。

美国前总统特朗普任内利用《1974年贸易法》的第301条款,在2018年对价值数千亿美元的中国进口商品加征惩罚性关税。美国媒体称,拜登政府基本上沿袭了这一做法,并根据有关法律从这些关税实施的第四年开始对是否延长进行审核。据美国有线电视新闻网(CNN)17日报道,拜登当天在美国钢铁公司位于匹兹堡的总部发表讲话时,喊话戴琪在审核结束前,考虑将对中国钢铝的现有7.5%关税税率“提高两倍”。CNN称,拜登在匹兹堡进行的经济竞争宣传,是为期3天的竞选活动的一部分,但上调关税可能会威胁美中修复紧张关系的努力。

戴琪还在听证会上告诉议员,她正在密切评估5家美国工会提出的一项请求,即对中国在海事、物流和造船业涉嫌“不公平的”政策和做法展开新的301调查。当地时间17日,美贸易代表办公室宣布发起调查。对此,中国商务部发言人17日晚表示,中方对此强烈不满,坚决反对。中方将密切关注调查进展,并将采取一切必要措施,坚决捍卫自身权益。

宋国友17日告诉《环球时报》记者,戴琪有关继续对华加征关税的表态主要是出于产业和政治原因。美国国内对中国“新三样(电动汽车、锂电池、太阳能电池)”富有竞争力的产品关注度很高,所以要出台应对政策。另外,今年是美国大选年,关税是一个政治效应很强的话题。最后无论是否对华加征关税,都可以释放强硬信号,争取选民。

在戴琪作证的一周前,美国财长耶伦在访华期间重申反对美中经济“脱钩”,强调两国出现分歧时沟通尤其重要,并称此次访华旨在管控双边经济关系。她同时就所谓中国新能源产业“产能过剩”问题向中方施压。美国媒体分析称,耶伦向北京发出的有关“产能过剩”的信息可能是美国将根据301条款对中国电动汽车、太阳能电池板和其他进口产品进行调查,对这些产品征收新关税迈出的一步。

宋国友认为,戴琪和耶伦的表述反映出关税在中美关系中的敏感性,美方需要慎重处理此事。同时,也表明美国内部对此意见并不完全一致,很多产业对加征关税到底是否有利于美国经济持怀疑态度。而且,加征关税肯定会冲击中美经贸关系,甚至影响中美双边关系。

对于产能问题,国家发展和改革委员会研究室主任金贤东17日下午在国新办发布会答记者问时表示,有些方面把产能问题与国际贸易挂钩,认为出口商品多了就是产能过剩了,这是站不住脚的。不同国家在各自强项产业的产能大一些,在其他产业的产能小一些,这是由各国的比较优势决定的。只有加强合作,才能共同发展。

宋国友表示,美国不能仅凭主观认知判断正常的市场竞争,不能把自己可能不擅长或没有竞争力的产业行业歪曲成所谓“不公平竞争”的结果。他进一步说,想要管控好经贸关系,中美一定要多沟通交流,充分利用现有的三大工作组机制。特别是对美方而言,需要从中美经贸关系本身入手看待问题,排除焦虑的竞争心理和其国内的选举因素。(来源:环球时报

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在3日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-62622500/0551-62622158 

邮箱shhybⓐaccie.org.cn