您的位置:首页 > 外贸实务 > 工作研究
中俄双边贸易稳步迈向千亿平台

       随着消费水平的升级,中国居民对海外高品质商品的需求不断增长,带动了资源丰富的俄罗斯对中国贸易额的攀升。中国已成为俄农产品出口的主要目的国,俄对华销售食品成品、面粉和海产品,从中国进口蔬菜、水果等。俄罗斯媒体在报道中俄贸易时反复强调,农产品正成为俄中双边贸易的新增长点。

  以中俄边贸为例,在诸如开辟“堪察加—扎鲁比诺—珲春”航线等措施的推进下,中国珲春对俄罗斯螃蟹贸易额不断提高,中国市场对俄鲜活海产品需求稳定增长。据统计,今年前8个月,珲春对俄贸易额达23亿元,同比增长41.5%。其中,珲春自俄罗斯进口鲜活螃蟹5.73亿元,同比增长321%。目前,珲春对俄海产品贸易企业有24家,其中9家以进口俄罗斯鲜活螃蟹为主。中国珲春禾合海鲜大市场总经理王金东介绍说,以前,俄罗斯帝王蟹需要从韩国釜山中转再到中国内陆,而经“堪察加—扎鲁比诺—珲春”航线使俄罗斯帝王蟹等产品运输到中国更加稳定顺畅。目前,珲春已成为东北亚地区重要的海产品加工集散基地。

  阿里巴巴旗下速卖通已启动帮助俄罗斯品牌出口中国的战略项目,以帮助来自俄罗斯的众多品牌进一步链接各类新零售场景,先期会在天猫平台为俄罗斯制造商开设品牌店铺。一批对环境无污染的制造品牌和俄罗斯家喻户晓的食品品牌,包括波罗的海啤酒、联合糖果公司、克德夫糖果公司等将入驻天猫平台,直接面对中国消费者。据速卖通俄罗斯业务负责人刘威介绍,面对巨大的市场吸引力,越来越多的俄罗斯品牌正在通过速卖通开拓出海之路,通过不断升级的采购、支付、物流和服务体系进入中国市场。另一方面,中国消费者也能够享受到更加丰富、新鲜的俄罗斯美食。

  中国已成俄罗斯出口农产品最大的消费国,按今天的发展势头,5年后交易额可望达到100亿美元。除日常生活用品外,一些大宗性资源也随着国际贸易格局的变化而出现变化。

  中国原本从美国进口大量粮食、石油、天然气等大宗商品,但由于今年美国对中国挑起贸易摩擦,中国逐渐减少从美国进口石油、天然气、大豆等产品。中国把目光投向了自然资源十分丰富的邻国——俄罗斯。7月19日,中国从俄罗斯诺瓦泰克公司获得了史上首批自俄进口的液化气。这批液化气通过北方航道沿北极海岸运送。中国国家能源局宣布,中国石油天然气集团公司将自2019年起每年从位于北极圈内的亚马尔LNG管道接收至少300万吨液化气。目前俄罗斯已成为中国第一大天然气供应国,随着西伯利亚管道即将完工,阿尔泰管道接踵而至,今后俄罗斯天然气供应量还会继续增加。

  俄罗斯能源部长亚历山大·诺瓦克表示,中国停止购买美国石油在市场上并不是重大新闻,因为涉及的采购量很小,中国完全可以从其他国家进口。他所言的“这个其他国家”,俄罗斯无疑是首要替代选项。目前俄罗斯已是中国最大的原油供应国,仅2017年便向中国输出237亿美元的石油。

  俄罗斯联邦海关局最新数据显示,今年前8个月俄罗斯与中国的贸易额同比增长26.8%,达689.4亿美元。其中,俄罗斯对中国的出口额增长47%,达352亿美元;自中国的进口额增长10.8%,达337亿美元。俄罗斯工业和贸易部长曼图罗夫表示,今年俄罗斯与中国贸易额有望超过1000亿美元,而且实现这一目标的条件已渐成熟。俄科学院远东研究所副所长安德烈·奥斯特洛夫斯基认为,在俄扩大对中国市场油气出口的背景下,两国贸易额到2020年达到2000亿美元不成问题。

  中国驻俄罗斯大使李辉表示,“中国已连续8年居俄罗斯第一大贸易伙伴地位。官方数据显示,2017年中俄双边贸易额达840.7亿美元,同比增长20.8%”。中俄贸易正在快速回升,今年一季度双边贸易额增速接近30%,实现良好开局,2018年全年贸易额有望达到甚至超过1000亿美元。“俄罗斯是中国‘一带一路’倡议的积极支持者和重要参与者,也是关键的合作伙伴。”(来源:中国商务新闻网 )

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-67122765 

邮箱: accie@foxmail.com

 

电话:0551-67122760、0551-62614642—808 | 传真:0551-67115020 | 电子邮箱:accie@foxmail.com
地址:安徽省合肥市长江路327号富达大厦五楼 | 邮编:230061 | 版权所有:安徽省进出口商会 | 皖ICP备08101950号