您的位置:首页 > 法律咨询 > 政策法规
新版电饭锅微波炉能效标识实施细则今年6月起施行

      中国商务新闻网讯 2017年12月28日,国家发改委、质检总局、认监委联合发布公告,公布了《中华人民共和国实行能源效率标识的产品目录(第十四批)》及目录产品的能源效率标识实施细则,第十四批实行能源效率标识的产品目录包括电饭锅、家用和类似用途微波炉、家用和类似用途交流换气扇与自携冷凝机组商用冷柜四类产品。

  公告中称,根据《能源效率标识管理办法》规定,三部委组织制订和修订了《中华人民共和国实行能源效率标识的产品目录(第十四批)》《家用和类似用途交流换气扇能源效率标识实施规则》《自携冷凝机组商用冷柜能源效率标识实施规则》《电饭锅能源效率标识实施规则》(修订)和《家用和类似用途微波炉能源效率标识实施规则》(修订),上述产品目录及实施细则自2018年6月1日起施行。

  新版《电饭锅能源效率标识实施规则》规定,电饭锅能源效率标识需包括的内容有生产者名称(或简称)、规格型号、能效等级、热效率值(%)、待机功率(W)、保温能耗(W?h)、内锅材质(金属或非金属)、依据的能源效率强制性国家标准编号、能效信息码以及能效“领跑者”信息(仅针对列入国家能效“领跑者”目录的产品),对于不具有待机功能/保温功能的电饭锅无需标注待机功率/保温能耗,带有WIFI、蓝牙等通讯协议功能的电饭锅无需标注待机功率。

  《家用和类似用途微波炉能源效率标识实施规则》要求微波炉能源效率标识应包括生产者名称(或简称)、规格型号、能效等级、效率值(%)、待机功率(W)、关机功率(W)、烧烤能耗(W·h)、依据的能源效率强制性国家标准编号、能效信息码及能效“领跑者”信息(仅针对列入国家能效“领跑者”目录的产品),不具有关机模式、待机模式和烧烤功能的微波炉无需标注待机功率、关机功率和烧烤能耗,带有WIFI、蓝牙等通讯协议功能的微波炉无需标注待机功率和关机功率。

  新版电饭锅和微波炉能效标识实施细则分别依据这两类产品的新版能效标准。2017年5月,我国电饭锅新版能效标准《GB12021.6-2017电饭锅能效限定值及能效等级》和微波炉新能效标准《GB 24849-2017家用和类似用途微波炉能效限定值及能效等级》正式发布,这两项新能效标准均将于今年6月1日开始实施。

  三部委2016年第14号公告中《自动电饭锅能源效率标识实施规则》和《家用和类似用途微波炉能源效率标识实施规则》同时废止。( 来源:中国商务新闻网)

  

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-67122765 

邮箱: accie@foxmail.com

 

电话:0551-67122760、0551-62614642—808 | 传真:0551-67115020 | 电子邮箱:accie@foxmail.com
地址:安徽省合肥市长江路327号富达大厦五楼 | 邮编:230061 | 版权所有:安徽省进出口商会 | 皖ICP备08101950号