您的位置:首页 > 外贸实务 > 工作研究
新时代,外资如何发挥新作用

      党的十九大报告指出,要推动形成全面开放新格局,并且对新时代吸引外资工作作出了一系列重大部署。如何理解吸引外资工作的新要求和新内涵?就上述问题,国际商报记者日前专访了商务部研究院跨国公司研究中心主任、研究员何曼青。

  记者:党的十九大报告指出,凡是在我国境内注册的企业,都要一视同仁,平等对待。要全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度。为什么要给外资企业国民待遇?

  何曼青:经过近40年改革开放,中国从最初的以国有资本为主发展到当前的民营企业、国有企业、外资企业共同发展。外商投资企业不仅具有中国企业的法律地位,而且已深刻融入中国经济社会,成为中国社会财力和国际竞争力的创造者和重要贡献者之一。实践证明,各种所有制经济平等竞争、积极合作、相互促进、相互融合,有利于推动中国经济健康可持续发展。

  中国作为世贸组织成员,给予在华外资企业国民待遇是应尽的国际义务,也是中国企业国际投资经营获得与其他国家平等待遇的保证。给予在华外资企业国民待遇,不仅有利于中国经济的发展,而且有利于中国企业参与国际投资与经营。

  记者:党的十九大报告提出,要优化区域开放布局,加大西部开放力度。为什么要加大外资对中西部地区的投资力度?

  何曼青:中国改革开放近40年的实践表明,外商直接投资是一个包括资本、技术、制度、管理和项目的“复合产品”,内资的使用效率和效果总体与外资存在差距。外资尤其是跨国公司在华投资,是加快地方经济发展、调整经济结构、形成优势产业集聚、增加就业、加速体制改革的有效途径。当前,中国鼓励外商到中西部等欠发达地区投资,这不仅是“输血”,更是要通过外资这个“窗口”的示范效应、溢出效应和竞争效应,加速中西部地区转变观念,提高技术水平,缩小与发达地区的差距。

  记者:在新时代,外资对中国经济的发展将发挥何种作用?

  何曼青:目前中国经济面临的突出问题是产能过剩,提高供给质量、扩大有效供给已刻不容缓。通过吸引外资,可以从三个层面推动中国供给侧结构性改革:一是企业层面,外资可着力解决素质结构、产品结构和所有制结构尚不适应需求结构的变化问题;二是产业层面,优化外资产业结构,可提升引进外资的质量和层次,有助于化解过剩产能,推动国内经济调结构,提升中国在全球价值链纵向分工体系中的地位;三是区域层面,调整外资区域布局可化解资源配置区域不平衡、不协调的结构性矛盾,提高生产要素空间上的配置效率,拓展经济发展空间。同时,引资、引智、引才的有机结合是加快提升中国全要素生产率、转变经济增长方式、建设创新型国家的必然选择。

  记者:中国应如何加快改革,调整引资策略?

  何曼青:从经济发展需要和目前外资结构看,中国应吸引更多发达经济体投资,促进外资来源地更加多元化。为此,中国要加大外商投资体制改革,提高“负面清单”含金量,营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境,加强知识产权保护。要尽快建立健全与“负面清单”管理制度相适应的外商投资监管体系,包括事中和事后监管体系、外商投资信息报告制度和外商投资信息公示平台、外商投资国家安全审查条例与制度、产业安全预警机制等。( 来源:中国商务新闻网 )

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-67122765 

邮箱: accie@foxmail.com

 

电话:0551-67122760、0551-62614642—808 | 传真:0551-67115020 | 电子邮箱:accie@foxmail.com
地址:安徽省合肥市长江路327号富达大厦五楼 | 邮编:230061 | 版权所有:安徽省进出口商会 | 皖ICP备08101950号