您的位置:首页 > 商务要闻 > 商务要闻
商务部:中美双方商业成果规模比2535亿美元更大

      本报讯 记者晏澜菲报道 8日,美国总统特朗普抵达北京,对中国进行了为期三天的的国事访问。

  特朗普访华期间,中美两国企业在两场签约仪式上共签署合作项目34个,金额达2535亿美元。中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表俞建华表示,实际上双方商业成果规模比2535亿美元更大。

  在日前商务部举行的例行新闻发布会上,发言人高峰表示,中美经贸关系是中美双边关系的“压舱石”和“推进器”。特朗普总统首次访华,两国元首举行历史性的会晤,必将为中美双边关系,包括双边经贸关系进一步指明前进的方向。

  8日下午,汪洋副总理和美国的商务部罗斯部长举行了会谈,并见证了两国企业19项商业协议的签约,涉及能源化工、农产品、飞机及组件、生命科学、环保设备、智慧城市等广泛的领域,合计金额达到82亿美元。

  9日上午,两国商务部在人民大会堂共同举办了“中美企业家对话会”。两国政府官员和企业代表就如何进一步推进两国企业在能源环保、信息技术、农业和医疗卫生等领域的合作进行对话交流。习近平主席和特朗普总统还亲自会见两国的企业代表,并见证了重要商业成果的签约。

  据高峰介绍,在此次访问期间,中美两国企业还有不少的合作协议,虽然两国领导人没有见证签约,但也是特朗普总统访华的重要经贸成果。比如,通用电气公司与丝路基金将签署合作意向,建设“一带一路”投资合作平台。“此次特朗普总统访华,将取得历史性的、双向互利平衡的经贸成果。这是双方共同努力的结果,将惠及双方的企业和民众,充分证明中美之间是可以通过合作实现共赢的。”高峰如是说。

  在高峰看来,中美贸易摩擦的问题是一个硬币的两面。在经贸问题上,中美之间应该努力扩大合作面,不断释放正能量,通过对话与沟通妥善管控分歧面,从而推动双边经贸合作在新时代始终保持强劲的发展动力。

  “党的十九大提出,中国将进一步扩大对外开放,大幅度的放宽市场准入,保护外商投资的合法权益。”高峰表示,未来将按照两国元首达成的重要共识,以更加开放的姿态加强中美双边的经贸合作,实现互利共赢,共同推动世界经济的发展和人类命运共同体的建设。(来源:中国商务新闻网 )

 

 

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-67122765 

邮箱: accie@foxmail.com

 

电话:0551-67122760、0551-62614642—808 | 传真:0551-67115020 | 电子邮箱:accie@foxmail.com
地址:安徽省合肥市长江路327号富达大厦五楼 | 邮编:230061 | 版权所有:安徽省进出口商会 | 皖ICP备08101950号