您的位置:首页 > 商务要闻 > 商务要闻
商务部五举措推动形成全面开放新格局

      本报讯 记者吴力报道 11月11日,由国家高端智库、商务部国际贸易经济合作研究院主办的2017年中国开放与发展论坛在京举行。论坛以“迈向全面开放新时代”为主题,聚焦贸易强国新征程和国际投资新格局,围绕“一带一路”框架下贸易畅通机制、服务业开放战略、自贸区建设与中国对外开放格局等一系列重大议题展开探讨。

  商务部副部长王炳南在论坛开幕致辞中指出,过去五年,中国改革开放和社会主义现代化建设取得了历史性的成就,体现在七大方面:一是发展流通促进消费取得新的成效,二是贸易大国地位进一步巩固,三是利用外资质量和水平提高,四是“走出去”配置全球资源能力增强,五是对外援助工作取得积极成效,六是“一带一路”经贸合作成果丰硕,七是多双边经贸关系深入发展。

  王炳南表示,伴随着中国特色社会主义进入新时代,经济发展也从高速增长阶段转向高质量发展阶段。进入新时代,商务部将从五大方面发力,推动形成全面开放新格局:一是增强自信,凝聚做好开放工作新共识;二是创新引领,培育国际竞争合作新优势;三是抢抓机遇,打造开放发展新高地;四是主动作为,提升全球规则制定能力;五是自觉担当,办好中国国际进口博览会。

  当天,论坛上还发布了多个重要智库成果,包括《中国自由贸易区发展报告2016》《中国企业海外可持续发展报告2017》《生态文明与南南合作报告》《2017年中国制造业企业对外投资调查报告》《中国与非洲经贸关系报告2017》等。上述研究报告传递了中国开放发展理念,为增强全球协同联动和新型国际经贸合作、建设开放型世界经济和完善全球治理提供了具有中国智慧和中国力量的智力支持及实践支撑。(来源:中国商务新闻网 )

 

 

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-67122765 

邮箱: accie@foxmail.com

 

电话:0551-67122760、0551-62614642—808 | 传真:0551-67115020 | 电子邮箱:accie@foxmail.com
地址:安徽省合肥市长江路327号富达大厦五楼 | 邮编:230061 | 版权所有:安徽省进出口商会 | 皖ICP备08101950号