您的位置:首页 > 法律咨询 > 政策法规
进出口银行促进政策措施

 (一)加强文化产品和服务(含动漫)出口信贷业务

  我分行将通过加强对我省文化产品和服务出口企业金融支持力度,促进我省文化、技术、软件、中医药、动漫等服务贸易出口,支持和推动我省文化和服务“走出去”并逐步扩大出口。

 (二)加强服务贸易交易平台建设贷款业务

  我分行将通过加强对服务贸易设施的新建、改建、扩建、重建和购置设备等固定资产投资项目的金融支持,大力促进我省技术、金融、商贸流通、软件、文化、旅游等服务贸易发展,支持我省自主可控的“销售渠道”和市场建设,增强我省企业对产品流通和相关交易市场的话语权与控制力,提高我省服务业的国际竞争力,

 (三)加强旅游文化国际化贷款业务

  我分行将加强对省内知名旅游景区、景点的建设和改造、传统文化的挖掘和保护以及增强景区旅游接纳能力和运营能力而实施的固定资产投资类项目的金融支持,着力提升我省旅游文化国际化水平,强化对我省传统文化的挖掘和保护,增强景区旅游接纳能力和运营能力。

  (四)加强小企业统借统还贷款业务

   我分行将加强小企业“统借统还”贷款业务,继续大力扶持省内外向型小企业扩大生产经营规模,提高出口产品技术含量,提升产业等级,增强企业市场竞争力。

   其中,我分行在亳州地区统借统还贷款项目共计3个(含利辛县),贷款余额4.12亿元,实际用款企业29户。其中谯城区统借统还贷款项目支持的实际用款企业均是中小中药材生产加工企业。亳州地区是我行在安徽统借统还贷款项目数,贷款余额和支持实际用款企业数均排名第一的地区。我分行与亳州城建发展有限责任公司合作的统借统还贷款主要支持对象为当地的中药材生产和加工企业以及部分香料生产企业。亳州作为四大药都之首,全球最大的中药材集散中心和价格形成中心,中药材行业是其主要的支柱产业之一。我分行充分利用统借统还贷款这一品种较好的支持了当地中药材企业的成长和发展。

   截至2016年9月末,我分行小(微)企业贷款项目14个,较上季度增加2个,借款人14个,较上季度增加3个,贷款余额9.01亿元,较上季度增加1.43亿元,所有项目均为正常类贷款。其中,统借统还贷款项目10个,贷款余额7.05亿元;直贷项目4个(黄山市徽州唐模旅游发展有限公司、安徽广印堂中药股份有限公司、蚌埠三颐半导体有限公司、宿州利和水处理有限公司),贷款余额1.96亿元。

   统借统还贷款是我分行支持省内外向型中小微企业的主要贷款品种。截至2016年末,我省统借统还贷款共7笔,贷款余额6.66亿元,所含实际用款企业个数54户。我分行成立以来,对16个融资平台发放过统借统还贷款,累计支持实际用款企业超过200户,累计放款金融超过40亿元。从支持的行业来看,我分行统借统还支持的实际用款企业均为中小微企业,且绝大多数为外向型生产制造业。针对不同地区的外向型产业特点,我行重点支持了亳州中药材、天长玩具制造、界首渔具及调味品、桐城羽绒被及服装等区域的中小微企业。从贷款实际效果看,我分行自独立开办该项业务以来,整体风险情况可控,实际用款企业实力得以壮大,相关县区外向型优势产业发展情况良好,进出口额逐年提升。

  (五)加强国际物流运输服务贸易贷款业务

   我分行将加强对我省国际物流基础设施建设的金融支持,着力扩大我省国际物流运输服务贸易规模,提升我省国际物流运输服务贸易质量和档次,支持我省国际物流运输服务企业又好又快地发展,提高其经营效益和国际竞争力。

  (六)加强出口基地建设贷款业务

   我分行将加强对我省产业特色明显,有较强的国际竞争力和国际市场开拓能力,注重技术创新,有较强的示范、带动和辐射能力,产业链较为完善,具备一定出口规模和出口优势的出口创新基地、造船基地以及船舶配套工业园区、《中国开发区审核公告目录》(以最新版本为准)中所涉及的各类开发区、台湾农民创业园以及符合国家产业政策导向的各类出口导向型园区或基地的金融支持,推动我省出口基地的新建、改建、扩建、重建、购置设备等固定资产投资项目建设。

  (七)加强出口买方信贷业务

  我分行将加强出口买方信贷业务,大力支持和促进我省企业的设备、施工机具、材料、工程施工、技术、管理出口和劳务输出。

  (八)加强对省内企业“走出去”项目的信息服务和信贷支持工作

   我分行将加强对省内企业“走出去”项目的信息服务工作,整理相关项目所在国的政治、经济、资源等投资要素信息,并及时通报相关企业。为相关企业做好“走出去”项目提供信息参考和咨询服务工作。同时,为我省企业“走出去”提供信贷支持。

  (九)加大对省属重点行业的支持力度

   我分行将加大对省属重点行业如汽车、煤炭、水泥、出版等行业“走出去”支持力度,对相关重点企业如奇瑞汽车、马钢、铜陵有色、海螺水泥等制定个性化金融服务方案,提出针对性扶持政策,努力提升我省相关行业的国际竞争力,在有效防范风险的前提下,创新合作方式,支持扩大境外投资合作,提升我省企业国际化经营水平,支持我省的外向型企业走出去。作为政策性银行,安徽省分行积极响应总行和地方政府号召,大力支持辖区外贸稳定增长。一方面加大对实体经济特别是重点进出口企业的投放力度。支持铜陵有色金属集团股份有限公司和金隆铜业有限公司25亿元自营进口信贷贷款;为安徽省技术进出口、安粮控股、安粮国际、安粮实业、安徽轻工、安徽华文、安徽省服装等全省重点外贸企业累计发放贷款人民币8.01亿元。另一方面,积极响应总行号召,创业业务品种,为佳通轮胎发放了1亿元出口账户退税质押贷款、受理了奇瑞汽车短期出口信用保险项下贸易融资,为企业解决进出口贸易融资难的问题。进出口银行安徽省分行


 

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-67122765 

邮箱: accie@foxmail.com

 

电话:0551-67122760、0551-62614642—808 | 传真:0551-67115020 | 电子邮箱:accie@foxmail.com
地址:安徽省合肥市长江路327号富达大厦五楼 | 邮编:230061 | 版权所有:安徽省进出口商会 | 皖ICP备08101950号