您的位置:首页 > 外贸实务 > 工作研究
我国跨境电商发展迅速 行业从价格竞争进入品牌竞争时代

      近年来,我国跨境电商贸易发展迅速,这得益于国家政策对跨境电商扶持力度加强、互联网迅速发展壮大以及消费者对进出口产品需求增长等原因。在跨境电商中,出口跨境电商尤为受关注,也是国家政策扶持的重点,从政策、资本以及市场增速视角判断,当前行业正处于发展的黄金期,而行业已经从价格竞争进入品牌竞争时代。

  2011年到2016年数据分析

  数据显示,2011-2015年,中国出口总值增幅不大,四年内只增长了14.5%,2015、2016年甚至出现负增长。跨境电商一直处在逆势快速增长,2011-2015年共增长接近200%。2016年中国货物贸易进出口总值24.33万亿元,同比下降0.9%。其中,出口同比下降2%,进口同比增长0.6%。

  2016年,中国外贸延续了此前一年的下降态势。而据中国电子商务研究中心监测数据显示,2016年中国跨境电商交易规模6.7万亿元,同比增长24%。其中,出口跨境电商交易规模5.5万亿元。出口跨境电商依然占据超8成的比例,行业进入黄金时代,受国际经济下滑影响,传统贸易持续萎靡。出口跨境电商改革供应链效率,持续保持高增长,符合政府“互联网+”以及“中国质造”的战略方向。

  2017年趋势分析

  目前,全球跨境电商增长火热,欧洲及北美等发达国家市场较为成熟,亚太地区全球领涨;中美产品在全球范围内受到广泛的欢迎,并且在中东、东欧、南美、非洲等新兴市场中,中国商品具有较大吸引力。

  价格低廉,跨境出口电商迎合国外对低价商品的需求。传统的进出口贸易模式中,商品要经过国外的经销商、分销商、零售商等环节,周转时间长、渠道加价率高。跨境电商重塑中小企业外贸链条,降低了商品的周转成本和销售价格,扩大了消费者需求。

  我国跨境出口电商平台大多以国内产能丰富的3C电子产品、服装服饰、家居用品等为主要出口品类,且相对于线下渠道产品价格更低,迎合了国外消费者对廉价商品的需求。

  政策红利解读

  今年,国家对跨境电商目前状况及未来发展非常关注,先后提出了"一带一路"、"海上丝绸之路"等国家经济发展大战略。在政策、制度方面完善了海关、商检、财税等各项文件;在体系方面,商务部提出建100个海外仓,提高贸易各环节便利化水平;在配套设施方面,物流、支付配套环境日趋完善,目前有超过200家企业境外设海外仓,数量超500个。

  国家政策不断扶持出口跨境电商有利于带动我国制造业、电子支付、物流、信息服务等产业发展,进一步优化我国产业结构,加速产业结构的转型升级。出口跨境电商作为近年来多项政策的受益者,且伴随着“一带一路”以及“互联网+”的趋势,成功实现快速发展,未来有望将有更多有利于出口跨境电商的政策出台,出口电商将继续其快速发展的势头。

  资本群将进入市场

  从2016年开始,资本群雄逐鹿,多家跨境电商均拿到了金额不等的投资,不少创业公司也在行业洗牌中被巨头并购。资本力量的进入一方面提高了跨境电商企业的技术和服务水平,进一步强化产品、渠道、团队等方面的优势,拉高门槛;另一方面电商巨头的布局也推动着行业资源的整合,行业竞争格局逐渐明朗。

  出口电商于2016年前后登录新三板,并于2017年集中展开大额融资。如:

  2016年4月,卓尔集团4.97亿元并购兰亭集势;

  2016年5月,择尚科技获1020万元融资;

  2016年11月,外贸圈获1000万元融资;

  2016年12月,海翼股份获3.27亿元融资;

  2017年1月,有棵树获4亿元融资;

  2017年1月,价之链获1.65亿元融资;

  2016年6月,赛维电商获数千万元融资;

  2017年1月赛维电商定增2.22亿元等。

  从资本进入角度看,通拓、有棵树以及傲基电商等分别通过一级市场或二级市场获得融资,资本市场纷纷加码跨境出口B2C。在行业天花板足够高大背景下,未来有望继续保持高增速。基于政策、资本进入以及增速角度判断,当前出口跨境电商正处于行业增长的黄金期。

  品牌化是企业当下发展关键

  由于欧美等成熟国家市场消费者消费升级,消费需求逐渐从低价向品质延伸,因此,我国出口跨境电商中国制造的低价优势逐渐消失,品牌化逐渐成为中国卖家的关注重点。中国卖家将在未来通过品牌化的打造,输出更多有品牌附加值、高质量的商品。(亿欧网)

  如何完成企业品牌化?

  为帮助企业加速完成品牌化,出口跨境电商平台也开始一系列计划,例如阿里速卖通现正启动“千级品牌计划”,希望能完成平台的企业化和商标化之后,从中选出1000个优秀的跨境电商品牌,这些品牌能在消费者心中有一定认知,品牌背后也拥有从生产制造到跨境供应链的体系。(来源:中国纺织品进出口商会)

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-67122765 

邮箱: accie@foxmail.com

 

电话:0551-67122760、0551-62614642—808 | 传真:0551-67115020 | 电子邮箱:accie@foxmail.com
地址:安徽省合肥市长江路327号富达大厦五楼 | 邮编:230061 | 版权所有:安徽省进出口商会 | 皖ICP备08101950号