您的位置:首页 > 一带一路 > 一带一路
融资租赁企业掘金“一带一路”

  中银国际日前发布的一带一路主题研究报告指出,随着一带一路建设的逐步推进,未来10~15年相关建筑企业和高端设备制造商都会从中获益。预计2030年中国企业有望在一带一路市场上获得1.36万亿美元的建筑合同总额。

  潜力巨大的一带一路市场,对于与上述行业有着千丝万缕关联的融资租赁行业而言,同样意味着遇。在此前举办的第四届全球租赁业竞争力论坛上,融资租赁行业已经充分认识到其中蕴含的商机。正如民生金融租赁股份有限公司首席营运官刘晓东所言:“2016年中国对一带一路国家的直接投资占对外直接投资的比例达18.1%,市场的规模量化及其给租赁带来的挑战和机遇是有充分市场冗余度的。

  融入全球产业布局

  加强基础设施建设、扩大资金融通是一带一路建设的重要内容,融资租赁行业成为金融服务一带一路的重要载体。由于租赁行业独有的跨界特点,其具有融资和融物的双重属性,横跨产业和金融之间,这使得租赁在我国企业走出去的过程中具有不可替代的优势。

  同时,一带一路沿线国家具有广阔的市场容量。近70个国家人口超过40亿,经济总量超过21万亿美元,且基础设施总体比较落后,互联互通的需求非常迫切,业内普遍看好其未来在基建投资方面的需求。

  天津渤海租赁有限公司董事长兼总裁任卫东告诉记者,近年来,渤海租赁配合母公司渤海金控在海外积极进行业务布局,加快国际化转型,不断加深与境外一流租赁公司在业务和运营上的交流互动,提升公司整体的专业能力和全球租赁资产管理能力。

  “‘一带一路为中国企业带来了更大的市场机遇,特别是在新兴市场国家。最近一段时间,渤海租赁接触了大量的例如矿山设备方面的需求。从未来市场来看,如果能做成标准化、规模化的产品,尤其在我国供给侧结构性改革的背景下,可以帮助大量传统制造业企业通过租赁公司的平台在新兴市场国家获得商机。任卫东说。

  光大金融租赁有限公司副总裁戴秋生也表示,光大银行和光大租赁一直伴随着我国工程机械等装备制造业的发展,为其提供全方位持续的金融支持。在一带一路倡议下,与光大长期保持战略合作关系的三一、徐工、海工装备等工程机械的主要厂家在海外都有比较重头的产业布局。目前光大银行已经通过设立海外机构、办事处以及与中债宝、中国进出口等机构合作,跟上了工程机械行业海外布局爆发的步伐。

  需适应国内外监管要求

  不过,租赁企业也提到,在海外具体操作并购或整合过程中会遇到一些困难。比如,境内外的商业环境和监管要求存在差异,会计准则不尽相同,需要企业不断摸索、学习,以更高的标准要求自己,以适应国内外的监管要求。

  任卫东也建议,随着中国企业走出去步伐的加快,未来融资租赁产业也将会日趋国际化,与国际成熟业务接轨。希望有关部门和地方政府对融资租赁企业进一步加大政策扶持力度,并在财税方面给予更大的优惠,推出审批、对外支付等方面更加灵活和便捷的新举措。

  他告诉记者,下一步,渤海租赁将进一步巩固已有的国际市场地位,完善国际业务布局,促进境内外的整合和业务协同,充分发挥境内外业务模式的优势,打通境内外资源、业务通道。(来源:中国商务新闻网)

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-67122765 

邮箱: accie@foxmail.com

 

电话:0551-67122760、0551-62614642—808 | 传真:0551-67115020 | 电子邮箱:accie@foxmail.com
地址:安徽省合肥市长江路327号富达大厦五楼 | 邮编:230061 | 版权所有:安徽省进出口商会 | 皖ICP备08101950号