您的位置:首页 > 外贸实务 > 工作研究
专家:中国企业应更好利用原产地证书促进出口

    “今年前8个月,厦门地区出口东盟产品货值接近50亿(美元,下同),但同期厦门地区申请中国东盟原产地证书的货值仅为10亿多元。”在28日于厦门举行的自贸战略论坛上,相关专家指出,中国企业在自贸协定利用上仍存在很大提升空间。 

        这一论坛是由中国国家质检总局通关司、厦门出入境检验检疫局、厦门自贸片区管委会联合主办。
     厦门检验检疫局相关人士接受记者采访时介绍,今年前8个月,该局共签发各类原产地证书15.7万份,签证金额58.9亿,其中自贸协定原产地证书7.5万份,签证金额24.3亿,同比增长25.6%和14.9%,可为出口企业减免进口国关税1.2亿。
     但检验检疫人士亦指出中国企业在利用自贸协定上的不足。如由于对直运规则等相关要求不了解,今年前8个月,已有72批次货物遭遇印尼退证调查。
     论坛指出,以厦门为例,相当一部分企业未配备专职原产地申报人员,对自贸协定相关政策了解有限,且由于优惠原产地证在进口环节享受关税优惠的受惠方一般为国外收货人,如国外客户未要求国内企业申领产地证,则中国国内企业一般不会主动申领产地证,因此严重影响了企业对于原产地证的利用率。
    论坛建议,企业应充分利用优惠条件,主动申请原产地证,确保享受优惠待遇;同时选好配强原产地证申领人员,并与签证部门密切配合,及时反映在国外通关遇到的问题,切实提高自贸优惠政策的利用效果。(来源:中国新闻网)

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-67122765 

邮箱: accie@foxmail.com

 

电话:0551-67122760、0551-62614642—808 | 传真:0551-67115020 | 电子邮箱:accie@foxmail.com
地址:安徽省合肥市长江路327号富达大厦五楼 | 邮编:230061 | 版权所有:安徽省进出口商会 | 皖ICP备08101950号