您的位置:首页 > 外贸实务 > 工作研究
中国信保倾力护航企业“走出去”

      近日,中国出口信用保险公司“赤几污水管网项目特险赔款仪式”在北京举行,中国信保向中国葛洲坝集团国际工程有限公司就赤道几内亚污水管网项目支付赔款325万欧元。至此,中国信保累计在该项目项下向葛洲坝国际赔付金额达978万欧元,不仅帮助企业挽回了巨额经济损失,也提振了中国企业开拓海外市场的信心。

  赤道几内亚共和国曾经是世界上最不发达国家之一,基础设施极不健全。近年来,赤几经济快速发展,奥比昂总统主持制定了国民经济发展规划“愿景2020”,明确提出要大力建设基础设施。虽然首都马拉博已经建成完善的城市污水管网和先进的污水处理厂,但是居民污水不能有效收集,造成污水管网的运行效率下降,无法从根本上解决城市污水收集和处理的难题。为此,赤几政府邀请葛洲坝国际承建马拉博市污水入户管网项目。

  2012年6月,葛洲坝国际与业主赤几政府相关部门签署工程承包合同,承建该国污水管网接户工程。该项目是赤几首个污水管网项目,计划最大程度解决首都马拉博污水处理问题。

  常年在海外市场打拼的葛洲坝国际风险意识很强,想到虽然该项目为赤几政府重点支持的民生项目,还款来源为政府预算资金,但并不能因此而高枕无忧,利用具有国家信用的政策性出口信用保险,才是防范和降低海外风险的有效途径。2013年9月,葛洲坝国际就该合同投保了中国信保的出口信用保险,保险金额达1.19亿美元。

  现汇项目的资金一般在开工之前即已落实,这类项目往往比较抢手,然而出乎意料的是,该项目自第一期进度款支付时就发生拖欠。葛洲坝国际在第一时间向中国信保报损并提出赔偿要求,中国信保以最快的速度启动了海外调查核实程序。在调查中了解到,由于赤几政府财政收入的主要来源为石油销售收入,自2014年起,国际油价大幅下跌,该国财政收入锐减,政策多变,使得政府偿付能力受到很大影响。由此,该国出台了一系列措施控制国家资金支出。2014年6月,赤几政府曾发布公告,取消工程承包项目预付款支付,多家中资企业的项目因此不得不垫资开工。

  不仅如此,赤几政府较长的付款流程也影响了企业的正常收汇。该国重大工程项目均由国家支付委员会统一安排付款,付款申请经该委员会审批通过后,还须经总统批示。冗长的付款流程令承包商忧心忡忡,这不但带来了沉重的资金压力,而且赤几政府“拖而不欠”也随时可能演变为真正的拖欠。

  为早日解决葛洲坝国际巨额资金占压问题,中国信保在确认该项目单据齐全、债权清晰后,于2014年12月向其首次支付赔款,金额为653万欧元。

  首次风险发生后,中国信保凭借在非洲丰富的项目承保和追偿经验,立即派出工作组直接与业主方交涉,代表中方整体利益向外方施加压力。同时,葛洲坝国际依靠其较强的履约能力和丰富的海外工程经验,以项目继续施工为条件与业主方协商,在降低进度款减损方面收到良好效果。最终,经中国信保和葛洲坝国际等多方的共同努力和密切合作,陆续追回了全部拖欠款项。

  此后,因业主拖欠项目尾款一年以上,葛洲坝国际再次提出索赔,中国信保于2017年9月再次赔付325万欧元。信用保险赔款对海外损失的及时补偿,切实保障了企业的收汇安全。

  针对如何规避现汇项目风险,中国信保专家建议企业采取以下措施:一是正确认识现汇项目风险,采用频率高、周期短的付款方式,运用信用保险损失补偿作用;二是充分了解国外政府支持的公共工程项目风险,采取风控措施保障收汇安全;三是有效结合中国信保和企业在案件追偿过程中的优势,推动案件高效追偿。

  赤几污水管网项目赔案只是中国信保理赔服务的一个缩影,却获得了国内企业对中国信保专业性和赔付效率的高度赞赏。中国信保相关负责人表示,“实践证明,出口信用保险已成为‘走出去’企业抵御风险的护航者。作为我国唯一的政策性出口信用保险机构,中国信保始终致力于发挥信用保险的避险功能,协助外经贸企业预警风险、控制风险、化解风险,竭力维护我国外经贸企业的海外利益。”(来源:中国商务新闻网 )

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-67122765 

邮箱: accie@foxmail.com

 

电话:0551-67122760、0551-62614642—808 | 传真:0551-67115020 | 电子邮箱:accie@foxmail.com
地址:安徽省合肥市长江路327号富达大厦五楼 | 邮编:230061 | 版权所有:安徽省进出口商会 | 皖ICP备08101950号