您的位置:首页 > 外贸实务 > 工作研究
化工品市场四季度将理性回归

      前三季度,国内宏观经济整体运行良好,不仅实现经济软着陆目标,且在继续保持稳健货币政策以及结构调整各项政策全面实施环境下,GDP增速反有小幅回升。数据显示,今年8月份,规模以上工业增加值同比实际增长6.0%;1~8月,规模以上工业增加值同比增长6.7%。中宇资讯分析师柳东远表示,综合来看,高耗能制造业生产增速持续回落,但高技术产业、装备制造业则保持较快增速,相关投资也加速流向新兴产业。双创投资增速继续提升,伴随着工业转型升级,中国经济加速新旧动能转换。

  化工行业内,受到环保督查政策的具体措施全面落实以及落后产能全面出清的影响,部分行业景气度得以回升,加上新兴领域需求增幅明显,尤其煤炭、钢铁行业上半年行业产能、开工率以及价值重心不断修正,企业盈利能力不断提升,上半年以黑色系产品为代表所创造的牛市行情使得行业内出现集体扭亏为赢的大好局面。加上去库存周期支撑,企业运营状况全面改善。

  但进入“金九银十”化工行业传统需求旺季,市场走势却不尽如人意。由于内需增长无明显亮点出现,而环保政策风暴归于平缓,部分行业开工率逐渐回升甚至处于历年来的高位,但实际消费量未出现大幅增长迹象,因此黑色系产品价格首当其冲出现大幅跳水行情,但行业开工率仍处高位,后续很可能再度进入去库存周期。因此,上半年部分行业过热现象进入四季度后将进一步调整,且不利于落后产能出清,并很可能导致供给侧结构调整的阶段成果功亏一篑。因此下半年化工行业整体处于“降温”阶段,各种“概念化”的炒作行情产生的虚高泡沫将由市场自身所消化。

  从外围环境来看,美国缩表预期继续增强,但实际经济复苏动力依然偏弱,对新兴经济体的冲击风险仍存,欧洲等其他主要外贸区面临退出货币宽松周期,加上贸易保护主义壁垒在全球范围内蔓延,将对国内对外出口形势不断施压,四季度预期增速将继续下滑。

  柳东远表示,由此可见,下半年国内宏观经济增速将继续在L形底部运行,而新兴领域尚不足以支撑有效需求,传统领域结构失衡局面很难在短期内有效扭转,化工行业内具体产业整体将处于降温周期。在无新动能、消费增长亮点出现的情况下,化工行业投资增速将继续下滑并很可能持续负增长局面,预计四季度化工产品市场重心将下探寻求底部支撑,很可能仍将以黑色系为首,且预计整体去库存周期相对拉长,行业内企业效益预期周期性下降,部分行业的价格泡沫以及虚高利润空间将理性回归,受到有效压缩。(来源:中国商务新闻网 )

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-67122765 

邮箱: accie@foxmail.com

 

电话:0551-67122760、0551-62614642—808 | 传真:0551-67115020 | 电子邮箱:accie@foxmail.com
地址:安徽省合肥市长江路327号富达大厦五楼 | 邮编:230061 | 版权所有:安徽省进出口商会 | 皖ICP备08101950号