您的位置:首页 > 法律咨询 > 政策法规
工信部:工业基础全面“补课” 助力“小巨人”企业迈向中高端
     9月12日,由工业和信息化部、中国工程院主办的2017年工业强基工程现场会在江苏常州召开。工业和信息化部副部长辛国斌在会上表示,中国的工业基础急需全面“补课”,实施工业强基工程有利于促进产业结构调整和转型升级,助力“小巨人”企业发力,从而加快工业向中高端迈进。
      国家发展改革委、科技部、质检总局、国家开发银行等部门相关负责人,国家制造强国建设战略咨询委员会有关院士、专家,相关行业协会、地方工业和信息化主管部门、强基项目承担单位负责人在会上交流工业强基工程实施的成果,并探讨下一步“补习”工业基础的具体做法。工业和信息化部规划司副司长宋志明主持会议,江苏省副省长蓝绍敏在会上致辞。
      强化工业基础能力是《中国制造2025》明确的重要战略任务,工业强基工程是支撑制造强国建设的五大工程之一。中国工程院院长周济在现场会上指出,强化工业基础能力是增强我国工业核心竞争力,加快产业转型升级,保障我国经济与产业自主、安全,实现工业由大变强的必由之路,意义重大,任重道远。
      常州作为“智造名城”,其工业强基工程建设工作走在全国前列。据常州市人民政府市长丁纯在现场会上介绍,从2013年至今,常州共承担工信部工业强基项目10个,项目数量在全国地级市中排名第二,共获扶持资金1.7亿元。10个工业强基项目共取得专利193项,其中发明专利104项,突破关键核心技术30项。
     “目前,我们是制造大国,还不是制造强国。”辛国斌在会上强调,“与制造强国建设的客观要求相比,我国工业基础不牢的局面还没有根本改观。”针对中国工业基础不牢的局面,辛国斌进一步指出,首先在发展理念上,中国还存在“重主机轻配套、重攻关轻应用”的问题;其次在政策措施上,“关键瓶颈多、四基投入少(基础零部件、关键基础材料、先进基础工艺和产业技术基础简称‘四基’)”的矛盾依然突出。
     “既然明确了打造制造强国的目标,我们就要准确把握提升工业基础能力的主要任务。”辛国斌具体解释道,一是推进重点领域突破发展,实施十大领域四基“一揽子”重点突破行动;二是开展重点产品示范应用,实施重点产品和工艺“一条龙”应用计划;三是完善产业技术基础体系,建设一批试验检测类和信息服务类公共服务平台;四是培育一批专精特新“小巨人”企业,支持企业专注细分领域,推动产业集聚发展,打造十家产业集聚区;五是推进“四基”军民融合发展,切实发挥军地两个优势,实施“四基”军民融合发展联合行动。
       会上,中国国际工程咨询公司通报了工业强基工程第三方评估报告。报告认为,工业强基工程在重点领域取得了局部的突破性进展。辛国斌就此总结了实施强基工程的基本经验,他表示,首先我国必须坚持自主创新与对外开放相结合,明确自主创新的基础和主体地位,发挥开放合作的加速器和放大器作用,加快实现我国工业基础的全面补课、局部反超。其次是必须坚持市场主导与政府引导相结合,充分发挥市场配置资源的决定性作用,突出企业主体地位,同时发挥政府的引导作用,动员优势资源集中攻克难题。最后是必须坚持重点突破与全面发展相结合,针对关键领域和薄弱环节进行重点突破,面向工业基础全局,引导全社会加大投入,推动工业基础水平整体提升。(来源:中国新闻网)

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-67122765 

邮箱: accie@foxmail.com

 

电话:0551-67122760、0551-62614642—808 | 传真:0551-67115020 | 电子邮箱:accie@foxmail.com
地址:安徽省合肥市长江路327号富达大厦五楼 | 邮编:230061 | 版权所有:安徽省进出口商会 | 皖ICP备08101950号